アレンジレシピ
手軽に秋まるごと味わう
【作り方】・『まるゆで野菜大根』 1パック(2切れ)
・『まるゆで野菜人参』 1/2パック(1本)
・がんもどき 2個*
・きのこ類
・椎茸 2~3枚
・エリンギ 1/2パック(約50g)
・しめじ 1パック(約100g)
・舞茸 1パック(約100g)
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
・柚子胡椒 適量*
・ごま油 小さじ1
・ごま油仕上げ用 少々
A
・だし汁 200ml
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1
1)鍋に小さじ1のごま油を入れ、食べやすい大きさに切ったきのこ類と1cm角に切った『まるゆで野菜人参』を入れ軽く炒め、Aを入れる。沸騰したら『まるゆで野菜大根』(汁ごと)とがんもどきを入れ中まで温め、『まるゆで野 菜大根』とがんもどきを取り出し皿に盛り付ける。
2)1の鍋に水溶き片栗粉を回し入れ全体によく混ぜとろみをつける。皿の大根とがんもどきにきのこ餡をたっぷりかける。お好みで仕上げにごま油少々をかけ柚子胡椒を添える。
料理レシピ制作・文・スタイリング・撮影/ 野菜料理家・フードクリエーター 榊原道子 長崎県南島原市出身 東京都世田谷区在住【料理のコツ&ポイント】
*がんもどきのかわりに厚揚げや焼き豆腐も美味しくいただけます。
*柚子胡椒のほか、和辛子や七味唐辛子もおすすめです。
簡単なのにオシャレ!あえるだけの
【作り方】 (1)レーズンはお湯をかけ湯通しする(*)。ナッツ類は粗く刻む。 Aの調味料を合わせよく混ぜる。 (2)かぼちゃは袋から出し洗わずにそのまま一口大に、クリームチーズは小さめに手でちぎりながらボールに入れ、レーズンを合わせて塩・胡椒をする。 1のナッツ類とAを加えざっくり混ぜたら冷蔵庫で15分おく(*)。 仕上げにお好みでシナモンパウダー、黒胡椒をふる。【材料(2~3人分)】
・『まるゆでかぼちゃ』 1袋(約140g)
・クリームチーズ 40g
・レーズン入りミックスナッツ 40g
*またはレーズン20g+アーモンドやクルミなどのナッツ20g
・塩・胡椒 少々
A マヨネーズ 大さじ1
A オリーブ油 小さじ2
A ハチミツ 小さじ1
A レモン汁(または酢) 小さじ1
A カレー粉 小さじ1/2
A おろしニンニク 小さじ1/2
シナモンパウダー お好みでふた振り
料理レシピ制作・文・スタイリング・撮影/ 野菜料理家・フードクリエーター 榊原道子 長崎県南島原市出身 東京都世田谷区在住【料理のコツ&ポイント】
*袋の中にかぼちゃの栄養、うま味、甘味が含まれたごく少量の水分があります。捨てず汁ごとお使いください。
*混ぜて15分~置くと味しみが良く食べごろです。
*湯通しはゴミやオイルコーティングを取るために行います。
事前のレーズンの戻しは必要ありませんが、急ぐ場合はレーズンに少量の水を加え電子レンジで加熱して戻し使用します。
